Stevia rebaudiana bertoni



Eine Alternative zu Zucker und Süßstoffen.

Stevia ist ein völlig natürliches Süßungsmittel aus Paraguay. Die Blätter des süßen Krautes sind 30 mal süßer als Zucker. (100g Stevia- Blätter sind ausreichend für 180 Liter Tee.) Extrakte der süßen Wirkstoffe können sogar die 400fache Süßkraft von Zucker erreichen, und dennoch haben sie keine Kalorien!

Daher ist der aus der Stevia-Pflanze gewonnene Süßstoff auch für Diabetiker ideal geeignet, ausserdem hilft die Pflanze, wie wissenschaftliche Tests beweisen,bei Bluthochdruck, Infektionen und sogar gegen Karies.

Hauptbestandteil der Stevia- Pflanze sind die Glykoside Steviosid und Rebaudiosid, Diese Süßstoffe des Krautes, unterscheiden sich geschmacklich nur kaum von herkömmlichem Zucker.

In ihrer Heimat Paraguay nutzen die Indios die Staudenpflanze schon seit Jahrhunderten als natürliches Süßungsmittel, sowie als Heilpflanze. Trotz ihrer weiten Verbreitung in Südamerika und Asien, und inzwischen auch in den USA, Japan und der Schweiz ist der Verkauf der von Stevia Produkten als Süßstoff in Europa noch verboten und deshalb bei uns nach wie vor nur wenigen bekannt.

Der Lebensmittelausschuss der EU hat die Pflanze noch nicht zum Verkauf zugelassen, da dem Ausschuss noch nicht genügend Studien zur gesundheitlichen Unbedenklichkeit vorliegen würden. (Stevia hat zudem bei der derzeitigen Süßstoff- und Zuckerindustrie sicher keine gute Lobby, schließlich werden hier jährlich ca. 60 Mrd. Euro (allein in Europa) mit herkömmlichem Zucker und chemischen Süßungsmitteln umgesetzt...und diese könnten Problemlos durch Stevia ersetzt werden.)

Stevia wird in der EU daher nur z.B. als Badezusatz, zur Dentalhygiene usw. angeboten. Die Staude kann aber auch als Zierpflanze fürs Zimmer erworben werden, wobei man die Blätter dann selbst pflücken kann.

Nichtsdestotrotz setzte die WHO und FAO am 4.7.2008 eine akzeptable tägliche Aufnahme von Süßstoffen aus Stevia fest. Demnach ist eine Tagesdosis von 0 - 4mg/kg Körpergewicht/Tag durch Lebensmittel befristet erlaubt. Im Internet kann man auch schon getrocknete Blätter, Stevia-Liquid, Pulver, Tabletten oder Sirup erwerben.

Falls Stevia auch in der EU als Lebensmittel zugelassen werden würde, könnte es bei Übergewischt, Diabetes, Kariesprofilaxe etc eine hilfreiche Alternative zum Zucker sein.

Ich schaffe mir auf jeden Fall gerade eine Pflanze an, um zu erproben, wie sie so schmeckt.... natürlich erst mal in kleinen Mengen...


Mehr Informationen zum Thema Stevia:

NDR Reportage (rechts am rand ein Video)
Mehr Informationen zu Stevia bei naturheilkunde-news.de
Stevia Rebaudiana in der Wikipedia
Als Pflanze bei Baldur bestellen